当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
深化集体林权制度改革和松林改造提升工作情况介绍
来源:龙岩市人民政府  日期:2021-12-23 【字号:

  

  【主持人:市委宣传部四级调研员、宣传系统党委副书记  吴勇强】大家上午好!首先感谢大家今天上午来参加由市政府新闻办举办的深化集体林权制度改革和松林改造提升工作情况介绍新闻发布会。

  【吴勇强】为全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以及习近平总书记对福建林改和武平捷文村来信重要指示批示精神,发挥生态优势,建设绿色低碳,山清水秀的美丽龙岩。近年来,我市进一步深化集体林权制度改革和松林改造提升,为了让大家更好地了解相关情况,今天,我们在这里举行新闻发布会,今天的新闻发布会,我们邀请到了:龙岩市林业局党组成员、副局长许志光。

  【吴勇强】参加今天新闻发布会的记者有:福建日报驻龙岩记者站、东南网、福建质量管理杂志、闽西日报、龙岩人民广播电台、龙岩电视台、闽西新闻网、龙岩市人民政府网、红土地网、闽西广播电视报等省、市新闻媒体近20位记者朋友。

  【吴勇强】首先,请龙岩市林业局党组成员、副局长许志光介绍我市深化集体林权制度改革和松林改造提升。

  【许志光】各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:大家好!首先,我代表市林业局对新闻界朋友给予龙岩林业改革发展的一贯关心和支持表示感谢!下面,我就龙岩市深化集体林权制度和松林改造提升工作情况向新闻界的各位朋友绍如下:

  【许志光】一、林改工作成效及做法

  【许志光】自2017年7月在我市武平县召开全国深化集体林权制度改革现场经验交流会以来,我市全力推进林业改革工作,并取得了一定的成效。主要体现在:继武平县于2017年被国家林草局批复为全国集体林业综合改革试验示范区后,今年我市再次被国家林草局列入全国林业改革发展综合试点市。一批国家项目落地龙岩,国土绿化试点示范项目获得中央财政补助资金1.5亿元,是龙岩林业史上争取国家资金量最大的单个项目;国家级林木种质资源保护备份库建设项目获得2021年度中央预算内投资补助1861万元,是全国首个马尾松林木种质资源库建设项目。我市持续创新“互联网+义务植树”新形式得到全国政协主要领导和国家林草局的高度肯定;率先在全省开展松林改造提升的经验做法得到省林业局肯定并向全省推广。“惠林卡”入选省发改委2021年第一批“优化营商环境工作典型经验做法”并在全省推广;武平县“五位一体”林业金融服务体系入选福建省国家级普惠金融改革试验区第二批可复制创新成果向全省推行;全国首单“林业碳汇指数保险”落地我市新罗区。

  【许志光】市委市政府高度重视林业改革工作,专门召开全市深化集体林权制度改革现场推进会,领导多次深入林区开展专项调研工作。继2017年和2020年市委市政府出台《关于深化集体林权制度改革推进绿色产业发展的意见》《龙岩市持续深化集体林权制度改革三年行动计划(2020-2022年)》深化林改文件后,今年11月,市政府又出台《龙岩市全国林业改革发展综合试点实施方案》,并按项目化推进落实机制的要求,制定责任清单,凝聚改革合力,将集体林权制度改革向纵深推进。

  【许志光】(一)完善现代林业产权制度。进一步夯实林权发证基础,联合自然资源部门组织开展林改“回头看”,妥善处理林权发证历史遗留问题和林权矛盾纠纷。目前,上杭县已全面完成林权补发证工作。在稳定家庭承包经营制度的基础上,进一步拓展集体林权权能,全面推进集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”,更大力度推进放活集体林地经营权、优化林地经营权流转和林权抵押登记制度。在武平、上杭、漳平等地开展了林地经营权证发放试点工作。截止目前,全市已办理林地经营权登记108宗,面积8280亩。

  【许志光】(二)建立现代林业经营体系。推动建立“主体多元、规模适度、形式多样”的现代林业经营机制。鼓励和引导林权所有者采取转包、出租、合作、入股等方式流转林地经营权和林木所有权、使用权,大力培育民营林场、家庭林场、股份林场、生态林场、林业专业合作社等新型林业经营主体,与林农建立紧密的利益联结机制。深化国有林场改革,出台相关配套改革文件,健全全市国有林场联林带户的场村合作发展机制,鼓励国有林场、龙头企业与村集体及其成员合作经营,引导各类生产经营主体开展联合、合作经营,吸引社会资本投资发展林业。截止11月底,全市新增林权流转12.1万亩,新增新型林业经营主体122家,完成41家省级新型林业经营主体标准化建设。

  【许志光】(三)构建绿色金融服务体系。围绕创建龙岩普惠金融改革试验区,制定《龙岩市林业普惠金融服务专项方案》。今年5月与人民银行合作,在武平试点开展了林业金融区块链融资服务平台建设,将林农林权信息、贷款需求与各金融机构提供的金融产品在线上实行无缝对接、自主选择,更加方便和满足了林农的信贷需求。在做大 “惠林卡” 扩面增量的同时,今年7月与农业银行合作,创新推出“兴林贷”金融产品,截至11月底,全市累计发放“惠林卡”“兴林贷”3.2万张,授信32.4亿元,用信21.8亿元,受益农户3.8万人。同时,在武平探索开展林下经济保险试点,在长汀开展古树名木保险试点,在新罗区开展全国首单林业碳汇指数保险,连城县发放我市首笔林业碳汇质押贷款。各县(市、区)进一步完善林权服务平台建设,推行林权评估、林权交易、林权流转、抵押登记、担保收储“五位一体”的服务模式。

  【许志光】(四)创新森林生态修复新方式。通过实施国土绿化试点示范项目、森林质量精准提升项目、松林改造提升项目等,探索建立了“一造(人工造林)、二补(补植、补造)、三调(树种调整、林分调整、林相调整)、四提升(皆伐改造提升、间伐择伐抚育改造提升、带状改造提升、森林生态功能提升)”的森林生态修复新方式。2021年全市完成植树造林17万亩,森林抚育 59.2万亩。2017年以来,累计投入资金 14.14 亿元,完成植树造林90.1万亩。实现了我市造林绿化以数量为主向质量提升转变、以单一树种向多树种混交转变、以绿化为主向彩化花化转变,逐步形成了混交林、复层林、异龄林的复合型林分结构,有效改善了针叶林林分面积过大的状况,森林生态功能得到进一步提升。全市森林覆盖率从2015年的77.91%提高到目前的79.39%,连续42年保持全省第一,全国前列。

  【许志光】(五)建立森林资源监管体系。全面构建市、县、乡、村四级林长体系,建立党政同责、属地负责、部门协调、源头治理、全域覆盖的长效机制。召开全市林长制工作动员会,出台《龙岩市全面推行林长制实施方案》和《龙岩市林长制市级会议制度(实行)》等五项配套制度。市级成立林长制服务中心,市林长办印发《2021年龙岩市林长制绩效考评实施细则》,组织市级林长开展3次专项督查。目前,我市已全面完成四级林长设置,并初步完成森林资源管理网格化和智慧林业信息化建设,以林长制为主要内容的森林资源监管体系基本构成。

  【许志光】(六)探索生态产品价值实现机制。通过大力发展林下经济,形成了以武平紫灵芝、上杭金花茶、长汀兰花、连城铁皮石斛等为代表的区域特色林下经济发展模式,全市建立林下经济示范基地123个、全国林下经济示范县3个。2021年全市实现林下经济产值204亿元,林下经济经营面积达1050万亩,带动16.8万户农户参与。加快发展生态旅游和森林康养,全市现有“森林人家”292家,全市森林旅游累计接待游客1149万人次、直接收入10.48亿元。探索开展重点生态区位商品林赎买、提高森林生态效益补偿标准等,逐步形成了生态保护与林农增收新机制,保护了生态,促进了林农增收,助推了脱贫攻坚和乡村产业振兴,实现“不砍树也致富”。

  【许志光】二、松林改造提升成效及做法

  【许志光】根据全省统一安排部署,2021—2025年我市需开展松林改造提升245万亩,通过实施择(间)伐抚育改造提升、带状采伐改造提升、皆伐改造提升等3种技术类型,促进林分树种结构明显改善,有效遏制松材线虫病扩散蔓延势头。截止11月底,全市已完成松林改造提升面积28.48万亩,占年度任务的104.7%,超额完成2021年度松林改造提升任务。我们采取了以下5条措施。

  【许志光】一是高位推进,强化组织领导。市委、市政府主要领导高度重视此项工作,多次召开会议亲自部署相关工作,成立了以分管副市长任组长的龙岩市森林质量精准提升工程工作领导小组,统筹部署松林改造提升各项工作;市林业局成立了以局党组书记、局长任组长,相关分管领导任副组长的龙岩市松林改造提升工作指挥部(工作专班),制订了《龙岩市松材线虫病防控及马尾松林改造优化工作指挥部职责与工作制度》;各县(市、区)相应成立了森林质量精准提升工程工作领导小组和松林改造提升工作专班,持续高位推进松林改造提升行动。

  【许志光】二是科学规划,编制方案与导则。我市先行先试,率先在全省开展松林改造提升,不断总结提升长汀松林改造提升经验和做法,于2020年5月启动全市森林质量精准提升工作,同年9月市政府常务会议审议通过了《龙岩市森林质量精准提升工程(2020-2022)实施方案》。同时,市林业局委托福建农林大学专家技术团队,编制《龙岩市马尾松林改造提升导则》,为我市松林改造提升提供技术支撑。

  【许志光】三是保障资金,突出典型示范。2020年以来统筹中央林业改革发展资金、国家储备林基地、森林质量精准提升、闽江和九龙江流域山水林田湖草、国土绿化示范试点项目等资金近10亿元用于松林改造;市林业局协调市财政安排专项资金200万元用于全市各县(市、区)建设松林改造提升示范片,各县(市、区)和国有林场已建立皆伐、带状采伐、择(间)伐抚育三种类型松林改造提升示范片面积8503亩,为松林改造提升工作提供技术创新、乡土阔叶树种推广、政策机制创新等集成窗口。“十四五”期间每年投入20万元持续开展闽西珍贵阔叶用材树种培育以及技术攻关,强化种苗保障。同时,我市通过先行先试,以点带面,在全市国有林场范围内建设7个不同类型松林改造提升精品示范点,共1526亩;充分发挥国有林场示范引领作用,引导林农主动融入松林改造提升行动中,为全市松林改造提升行动创造了良好的社会氛围。

  【许志光】四是压实责任,建立考核制度。为明确任务,理清工作思路,下发了贯彻落实省松林改造提升行动方案意见,将全市245万亩松林改造提升任务按年度、分措施分解至各县(市、区),压实工作任务和责任;落实松林改造提升属地责任,实行“月督导周通报”制度,将各地工作开展情况通报各县(市、区)党政主要领导,目前,已发通报11期,其中通报各地问题1期,经验交流2期;并将松林改造提升任务列入市对县林长制考核,确保我市松林改造提升工作落深落实。

  【许志光】五是主动靠前,强化督导服务。市林业局实行局领导和业务科室挂钩联系制度,下派市林业局松林改造提升工作服务小组,每个月到各县(市、区)开展松林改造督查服务和技术指导工作,督导各地林地落实、苗木准备、肥料准备、整地挖穴、种植等。市专班组织各县(市、区)工作专班到连城(1-5年生造林)、长汀(技术类型)参观学习。各县(市、区)工作专班组织相关人员深入山场一线进行服务指导,确保高标准高质量完成松林改造提升的各项工作任务。

  【许志光】下一步,我市林业系统将认真贯彻落实党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,围绕市第六次党代会提出的“1551”的工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局,全面推进全国林业改革发展综合试点市建设,实施国土绿化试点示范等项目,持续加大松林改造提升力度,推进森林质量精准提升,全方位推动龙岩林业高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章贡献林业力量。

  【许志光】我就介绍这些,谢谢大家!

  【主持人】非常感谢许志光副局长对我市深化集体林权制度改革和松林改造提升相关情况进行详细介绍。接下来进行现场问答环节,欢迎记者朋友就各自关心的问题进行提问,提问前,请先举手示意,应邀提问时,请自报身份,现场问答现在开始。

  【记者】市政府刚出台《龙岩市全国林业改革发展综合试点实施方案》将在哪些方面开展试点?

  【许志光】《实施方案》在稳定林地承包经营、落实“三权分置”机制、健全林权管理服务、推进林业规模经营、完善森林科学经营、推进绿化美化行动、实施松林改造行动、创新投融资机制、健全生态补偿机制、发展绿色富民产业等14个方面的内容开展试点工作,力争在完善林权管理、开展集体林木采伐制度改革、简化林地审批程序等涉及林农切身利益的“微改革”方面有重点突破。

  【主持人】感谢许志光副局长的回答,现在请继续提问。

  【记者】为实现“碳达峰、碳中和”目标,在林业碳汇方面林业部门准备怎么做?

  【许志光】鼓励国有林场、林业企业等积极参与林业碳汇项目方法学研究、林业碳汇项目开发与交易。开展碳汇造林试点,强化森林经营和灾害防治等固碳减排措施,提升森林生态系统固碳能力。准备在龙岩现代林业科技示范园区——上杭白砂国有林场建设双通量塔移动观测平台,探究森林在二氧化碳收支中的作用,打造全球陆地森林碳循环研究基地。同时,鼓励机关、企事业单位、社会团体积极营造碳中和林,推动碳中和行动。

  【主持人】感谢许志光副局长的回答,现在请继续提问。

  【记者】我们开展马尾松改造提升的意义何在?

  【许志光】我市现有马尾松林面积842.2万亩,占全市有林地面积的37.1%,松树纯林比重高。当前,马尾松正面临松材线虫病有害生物威胁,松材线虫病防控形势严峻,松材线虫病又称松树枯萎病,俗称“松树癌症”,是由松材线虫寄生在松树体内引起的一种毁灭性病害,也是最具危害性的国际性检疫对象。该病致病力强,传播蔓延迅速,寄主死亡速度快,松树一旦染病最快40多天即可枯死,松林从发病到毁灭只需3-5年时间。2001年12月,我省首次在厦门市发现了松材线虫病疫情以来,至今已有9个设区市、50多个县(市、区)发生危害。对我市的森林生态安全构成了较大威胁,也给林农带来巨大的经济损失。因此,加大马尾松林改造提升,意义重大,可以促进森林生态系统稳定,丰富生物多样性,美化森林生态景观,优化森林资源结构,增强森林御灾能力,逐步提升森林生态系统的可持续健康水平,确保我市森林覆盖率稳居全省前列,林农也可以通过提前采伐未染疫的松材获取收益,减少因灾损失。

  【主持人】感谢许志光副局长的回答。鉴于时间关系,现场问答环节到此结束。感谢记者朋友们的提问和领导的精彩回答。

  【主持人】深化集体林权制度改革和松林改造提升是探索生态产品价值实现机制,促进生态文明建设和乡村振兴,推进林业高质量发展超越,更好实现生态美与百姓富有机统一的有力举措。希望广大媒体朋友持续关注、关心我市深化林改和松林改造,共同推动我市林业事业再上新台阶!

  【主持人】今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

收藏】 【打印】 【关闭