当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
只争朝夕 不负使命 全力争创龙岩世界地质公园
来源:龙岩市人民政府  日期:2020-09-18 【字号:

   

  主持人:各位网友,大家好!欢迎来到龙岩市人民政府网站,参与我们今天的在线访谈节目。2020年2月,龙岩地质公园成功入选2020年世界地质公园候选名单,正在申报创建联合国教科文组织世界地质公园。今天我们非常高兴邀请到了龙岩市林业局张金良副局长,就“只争朝夕,不负使命——全力争创龙岩世界地质公园”这一主题和大家进行交流互动。欢迎张副局长的到来。

  张金良:主持人好!各位网友好!很高兴今天有这个机会跟大家一起交流,感谢大家对龙岩地质公园的关心、关注和支持。接下来,我将围绕“只争朝夕,不负使命——全力争创龙岩世界地质公园”这一主题与大家进行互动。

  主持人:张副局长,首先请您给大家介绍一下龙岩地质公园的基本情况。

  张金良:龙岩地质公园位于福建省西部龙岩市境内,地处闽江、九龙江和汀江三江发源地,地跨新罗区、上杭县和连城县,由冠豸山、梅花山、紫金山、黄连盂四大区域组成(简称“三山一盂”),总面积2175 km2,辖区内共有26个乡镇222个行政村,约31.2万人口。

  主持人:龙岩地质公园有什么特色和亮点呢?

  张金良:第一是地质遗迹资源富集区。龙岩地质公园地处中国华南内陆地区,地质遗迹资源丰富,地质地貌景观独特,以梅花山复式花岗岩体、冠豸山巨厚红层沉积和丹霞地貌、紫金山超大型浅层低温热液金属矿床、赖源南山顶破火山口为主要特色,是研究中国华南大地构造演化的关键地区,共有主要地质遗迹65处。第二是顶级生态资源分布地。园区属中亚热带向南亚热带过渡的季风性湿润气候,生物多样性极为丰富,被誉为“北回归荒漠带上的绿色翡翠”“生物物种基因库”,在1992年被世界自然基金会确定为“对全球有影响、具有国际意义的”世界A级自然保护区。第三是红色摇篮和客家祖地。是全国著名老区、原中央苏区核心区域、毛泽东思想重要发祥地,是古田会议、新泉整训、才溪乡调查、松毛岭战役等重大历史事件发生地。此外,还是享誉海外的客家祖地,拥有独特的客家文化和民俗文化,共有四堡雕版印刷技艺、闽西汉剧、客家十番音乐、采茶灯、闽西客家元宵节庆等6项国家级非物质文化遗产。

  主持人: 感谢您的介绍。那么,龙岩世界地质公园成功创建后,将给龙岩带来怎样的变化?

  张金良: 一是再添一张世界级名片。龙岩世界地质公园成功创建,将是继永定土楼后,龙岩又一张世界级的名片,并且是唯一独立拥有的世界级名片,将大大提升龙岩知名度和影响力,成为拉动全市经济社会发展的新引擎。二是带动地学科普和环境教育。龙岩世界地质公园成功创建后,通过建设地质科研教学基地和研学实践教育基地、提升改造地质特色村和地质公园学校、开展地学旅游和研学实践活动等,推动地学研究、普及地学知识和环境教育,提高区域内民众科学文化素质,让“颂造化之神奇,谋区域之长兴”的理念深入人心。三是推动可持续发展。近年来,世界地质公园作为一种新的资源利用方式,在全面贯彻中央决策部署,助推脱贫攻坚、乡村振兴中,发挥了巨大作用,能够有效促进当地社会经济可持续发展。

  主持人:龙岩地质公园能够在国内众多优秀的地质公园脱颖而出,代表中国冲击2020年世界地质公园,非常不容易,您能为大家介绍一下申报和建设的历程吗?

  张金良:好的。申报创建工作大致经历了三个阶段。第一个是国内突围阶段。2017年11月9日,龙岩市成立龙岩地质公园管理委员会,负责公园创建工作的组织、协调和管理工作。2018年1月,龙岩地质公园成功入选原国土资源部第十批世界地质公园申报单位推荐名录,被正式确定为2020年中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位。第二个是正式列入候选地阶段。2019年2月,经过机构改革,龙岩市林业局被确定为龙岩世界地质公园申报机构。2019年4月和9月,龙岩地质公园分别向联合国教科文组织提交了龙岩世界地质公园申报意向书和申请书。2020年1月,龙岩地质公园正式入选联合国教科文组织世界地质公园评估候选地名单。第三个是评估迎检准备阶段。目前,龙岩市林业局正围绕联合国教科文组织IGGP章程和世界地质公园操作指南要求,全力推动创建工作。

  主持人:您能说说我们林业部门是如何推动创建工作开展的吗?

  张金良:好的。一是完善法规制度。根据联合国教科文组织IGGP章程和世界地质公园操作指南要求,编制龙岩地质公园规划,出台龙岩地质公园管理暂行办法。二是落实工作责任。制定《龙岩世界地质公园创建工作实施方案》,印发《2020年申园工作倒计时安排表》《创建龙岩世界地质公园细分目标任务完成情况一览表》《现场评估点需完善工作任务分解表》,建立领导主抓、责任到点、任务到人、逐条销号的工作推进体系,层层落实工作责任。三是强化工作督查。采取“一月一通报”,并不定期组织专家组和申园办工作人员到点上推动工作。目前,已组织现场踏勘超21次,发布工作通报7期,推动全市各级各部门认真落实龙岩世界地质公园创建任务。

  主持人:您能说说我们龙岩地质公园创建目前的进度吗?

  张金良:好的。截止目前,市、县(区)政府和龙岩市林业局累计投入资金超3亿元,龙岩地质公园博物馆建设、地质特色村和地质公园学校提升改造工程、标识标牌建设、沿线环境综合整治等创建工作正在有序推进中。

  主持人:我们对下一步龙岩世界地质公园创建工作有什么打算?

  张金良:下一步,我们将重点做好以下几项工作:一是加大宣传力度,强化“知晓度”。通过加强龙岩地质公园官方网站、微信公众号建设,积极与各主流媒体、微信、微博等平台合作,租用大型户外广告牌和灯杆旗等载体发布宣传信息,组织融合地质公园元素的节庆、旅游推介会、电影节等活动,开展全方位、立体式的龙岩地质公园宣传。同时,以本地高校、中学为主,加强志愿者队伍建设,持续开展地质科普活动,提高民众对龙岩地质公园的认知度,让更多人参与到世界地质公园创建中来。二是完善基础设施,增强“显示度”。加快公园内地学旅游公共服务体系和基础设施建设,全面完成标识导览系统、龙岩地质公园博物馆、地质公园文化村、地质公园学校建设,提升完善园区功能。开发设计带地质公园标志和特色的文化旅游产品,对外展示良好龙岩地质公园形象。三是加强交流合作,提升“专业度”。加强科普基地建设,加大与相关高校、科研机构的合作,开展地学研究,推进“研学游”一体化发展。主动“走出去”,加强实地考察学习,吸收姊妹公园规划建设经验,完善龙岩地质公园建设和管理。积极参加国际、全国及区域地学旅游活动,参与世界地质公园国内外教育和合作,建设更具“国际化”和“专业化”的地质公园。四是做细迎检工作,提高“满意度”。一是逐一对照世界地质公园申报自评估A表中5大模块、49个大项、220个子项目,补缺补漏,充实完善评估迎检档案资料。二是围绕联合国教科文组织专家评估考察线路,科学编制迎检手册和考察指南,落实落细点上安排。三是开展英文讲解员培训,确保讲解内容充分体现龙岩独特的地质遗迹、客家文化,并全面涵盖世界地质公园申报自评估A表内容。总之,就是要下足绣花功夫,做细迎检工作,力争高分通过联合国教科文组织现场评估。

  主持人:广大网友积极参与此次访谈,提出了不少问题,请您解答。

  张金良:我非常乐意回答网友的问题。

  [网友]775: 什么是世界地质公园?

  张金良:世界地质公园与人与生物圈计划、世界遗产同属联合国教科文组织三大品牌之一,其宗旨为“颂造化之神奇,谋区域之长兴”。按规定,世界地质公园未列入国家禁止开发区,对城镇建设,矿产资源勘察开发等活动没有增加新的限制性规定。世界地质公园是指由联合国教科文组织组织专家实地考察,并经专家组评审通过,经联合国教科文组织批准纳入到世界地质公园网络的地质公园。截至2020年8月,联合国教科文组织支持的世界地质公园网络共有161个成员,分布在全球47个国家;中国有世界地质公园41家。

  [网友]岩之魂: 成为世界地质公园要具备什么样的条件?

  张金良:成为世界地质公园要具备“四大要素”:一是具有国际价值的地质遗迹。二是管理方式。世界地质公园的管理机构必须是经当地国家立法认可的合法机构,且人员配备合理,并制定一份经所有合作伙伴认可的管理计划。第三是显示度。需要建立专门网站、宣传册和标识标牌来明确标示公园区域并提供相关信息。另,世界地质公园还应拥有自身标识。第四是合作交流。加入世界地质公园网络是世界地质公园的义务,通过跨国交流和合作,增进不同国家人民之间的了解,从而为维护世界和平作出贡献。

  [网友]意林: 作为龙岩的一份子,看到家乡正在全力创建世界地质公园,感到非常骄傲,也希望能够尽一份力,但不知道如何参与,能帮我解答吗?

  张金良: 非常感谢意林668网友对龙岩世界地质公园创建工作的支持!在此,我也借此机会,向广大网友发出倡议,积极行动起来,关注龙岩地质公园网站和微信公众号,参与到龙岩世界地质公园创建中来!龙岩地质公园独特的地质构造、秀美的自然景观与绚丽多彩的民俗民情和光辉灿烂的人文历史相互交融,共同组成了一本厚重的生态百科全书,正在全力打造世界级旅游胜地、科考研学基地! 欢迎你们来龙岩地质公园亲身领略地质的无穷魅力!

  [网友]猫咪:龙岩地质公园有哪些具有世界级意义的地质遗迹?

  张金良:龙岩地质公园有梅花山大型复式花岗岩岩体和多时代花岗岩、被誉为“中国最美丹霞”之一的冠豸山巨厚红层沉积和丹霞地貌、世界级的超大型铜金矿床——紫金山铜金矿床、太平洋板块俯冲作用的初始产物——赖源南山顶中生代破火山等具有世界级意义的地质景观。此外,还有黄连盂的绵延群山-砂岩地貌、赖源卡斯特溶洞等多种多样的地质地貌景观。

  脚爬客:龙岩地质公园有建设博物馆吗? 

  张金良:龙岩地质公园建设了龙岩地质公园博物馆和紫金矿产博物馆,分别在连城县和上杭县。我们热情欢迎广大网友前来参观游玩。在那里,你们可以身临其境了解地球知识、了解龙岩地质变迁、了解龙岩动植物、了解龙岩本土文化,实地观赏岩石标本、化石标本、昆虫标本、动植物标本以及客家围屋模型等。

  [网友]秋日凌霜: 除了地质遗迹,龙岩地质公园还有什么好玩的景点?

  张金良:龙岩地质公园不仅有丰富的地质遗迹,还是地质遗迹与客家文化融合的典范,园区内有客家古村落——培田村、四堡书坊、冠豸山书院群、竹贯古村落和罗坊云龙桥等灿烂的文化遗产,有游大龙、走古事等独具客家风情的民俗活动。你们可以一边领略秀美的山水风光,一边了解古朴厚重的人文历史、民俗民风,还可以一边品尝风味独特的客家美食。 

收藏】 【打印】 【关闭