当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
2020年市林业局党组落实全面从严治党主体责任
来源:龙岩市林业局  日期:2020-04-21 【字号:
    
 
    近日,龙岩市林业局党组专门研究制定了《中共龙岩市林业局党组2020年度落实全面从严治党主体责任工作计划》(以下简称《工作计划》),参照市委实行的项目化工作机制,对落实全面从严治党主体责任年度工作计划清单化、项目化,实行一个事项一位领导牵头的制度,对一个事项一抓到底,进一步落深落实落细全面从严治党主体责任工作。此次访谈邀请到了局人教科对《工作计划》进行了梳理,推出图解,一目了然。

  主持人:如何加强组织领导,强化责任意识

  人教科:主要体现在六个方面。一是落深落细落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,在深入贯彻落实省委“三四八”机制方面,下苦功、出实招、见成效,加强涉及林业方面水土流失治理、集体林权制度改革等工作任务落实情况的监督检查。

  二是坚持党建引领,在原来已有的基础上,打造林业党建品牌,为贯彻落实项目化推进工作落实机制,有效落实林业局重点工作、重点项目、重点工程提供强大的保障。年内局党组至少专题研究党建工作2次以上。

  三是要及时分析研判落实全面从严治党主体责任的形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进措施。年内至少召开2次党组会议(上半年一次、下半年一次)专题研究全面从严治党工作,至少听取一次林业系统纪委工作情况汇报;在年底前完成落实全面从严治党主体责任工作总结,2021年初向市委书面报告2020年度落实情况。

  四是上半年召开一次全市林业系统党的建设暨全面从严治党工作专题会议;下半年召开一次党风廉政建设形势分析会议暨政治生态分析研判会议,并形成政治生态分析研判专题报告;形成年初部署、年终总结分析研判的常态化制度。

  五是认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中国共产党政法工作条例》,年终及时总结宣传、统战、政法等工作情况,并在2021年初向上一级党委及相关部门报告有关工作情况。

  六是坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作主动权,压紧压实意识形态工作主体责任。局党组每半年专题研究意识形态工作1次、开展1次分析研判意识形态领域情况,并向上级党委专题汇报意识形态情况;年内至少开展1次综合分析意识形态工作情况,年终在党内通报一次意识形态领域情况。年内制定出台对直属单位贯彻落实意识责任制考评办法。

  主持人:如何从严履行“一岗双责”,强化工作合力

  人教科:从三个方面着手。一是加大对 “一岗双责” 履行情况的监督力度。党组书记对领导班子其他成员、局机关各科室、市直林业单位负责人、各基层党支部书记,领导班子其他成员对分管部门和科室(单位)负责人,发现落实全面从严治党主体责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

  二是落实落细谈心谈话、廉政谈话制度。局主要领导年内找分管领导、局机关科室(单位)负责人谈心谈话至少1次;分管领导找分管科室(单位)负责人谈心谈话至少1次,并做好记录。各分管领导要指导和督促分管科室(单位)继续做好岗位廉政风险防控工作,对发现苗头性、倾向性问题,局主要领导、分管领导要及时与相关人员廉政提醒谈话。

  三是压实党建工作责任制“一岗双责”。局领导班子成员要了解掌握基层单位党组织建设情况,指导挂钩单位认真落实好“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、换届选举、发展党员、评先评优、党建工作目标考评等工作,要不定期加强对挂钩联系单位工作情况的监督检查,年内到挂钩联系基层党组织指导党建工作不少于2次。

  主持人:如何开展廉政教育,筑牢反腐倡廉思想防线

  人教科:一要是把全面从严治党列入党组中心组重要学习内容,局党组及时传达学习上级党委、纪委有关落实全面从严治党的重要决策部署、重要会议精神,提出贯彻落实的具体措施。督促各党支部加强落实全面从严治党主体责任方面的教育,各党支部年内至少组织1次全面从严治党相关内容主题党日活动。

  二是加大落实全面从严治党主体责任的宣传教育力度,经常性组织开展警示教育,年内至少组织观看1次警示教育片、参观1次廉政教育基地或廉政主题有关展览。继续在元旦、春节、端午、中秋、国庆等重要节日发送廉政短信,适时开展违法违纪典型案例通报,敲响警钟,提前打好“预防针”。

  三是年内局领导班子成员要在所在支部上好一堂党课,并突出党风廉政方面的内容;年内邀请市纪委监委领导或龙岩市委党校老师上一堂落实全面从严治党主体责任方面的课。

  主持人:怎样加强监督检查,完善廉政建设长效机制

  人教科:一是加强对市直林业单位中层干部选拔任用、人员招聘、评优评先等全过程的监督,增加选人用人透明度和公信度。年底前,对市管国有林场选拔任用的中层干部进行一次调研,并对调研发现的问题进行规范。

  二是落实领导干部个人有关事项报告制度和单位重大事项请示报告制度,尤其是市直林业各单位对重要人事变动、重大项目资金使用、干部职工违规违纪违法等重大事项,要及时请示报告;市直林业系统干部职工对个人行为可能涉及违法违纪的情形,要主动向所在单位报告,所在单位及时向局党组报告。6月底前,由人教科负责,对已经发现的相关单位未及时履行重大事项请示报告制度的相关人员提出处理意见。

  三是加大对直属单位落实全面从严治党主体责任的监督检查力度。5月底前,开展落实中央八项规定精神专项检查,重点针对2017年市委巡察以来所有津补贴(含各类奖金、补贴)发放情况进行梳理自查,重点排查虚列、虚增名目或者活动普发奖金、超范围发放津补贴等问题及工程招投标、政府采购、公务接待、公车私用等情况。开展一次落实全面从严治党主体责任检查及开展落实意识形态工作责任制检查;制定出台市管国有林场工程项目招投标的规范办法。

  主持人:如何巩固整治成果,继续抓严抓实作风建设

  人教科:一是进一步巩固整治“四风”的成效,不定期开展正风肃纪的监督检查,特别是对遵守中央“八项规定”精神及其实施细则、市委2号文件、移风易俗的监督检查,重点对节假日值班、公车管理、公务接待、违规经商办企业等情况进行检查,坚决整治形式主义、官僚主义,推动形成作风建设新常态。

  二是进一步密切联系群众,关心职工诉求,督促完成好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会征集意见和班子查摆问题的整改落实。

  三是正确运用监督执纪“四种形态”,用好、用准、用足第一种形态,经常运用约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等措施,使“红红脸、出出汗”形成常态,对作风纪律上出现的苗头性问题抓早抓小,早提醒、早纠正。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭