当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
我市森林覆盖率领跑全省
来源:龙岩市林业局  日期:2018-05-30 【字号:

  主持人:这几天,一则“一座适合‘深呼吸’的城市!龙岩这两项指标领跑全省”的消息刷爆了朋友圈,消息的内容究竟是什么呢,能与生活在这座城市里的人产生如此大的共鸣?原来就在24日,省委省政府召开了工作检查总结会,通报了2017年以来各地主要工作指标落实完成情况,我市有两项指标居全省第一,其中一项就是森林覆盖率。今天,我们邀请到市林业局资源站站长邱文金为我们详细解读。

  邱文金:主持人好!网友朋友们大家好!

  主持人:您能给我们介绍森林覆盖率的基本情况吗?

  邱文金:好的,2017年我市森林覆盖率达78.9%,同比增长0.99个百分点,高于全省12.95个百分点,继续居全省首位。森林蓄积量由“十二五”前的8500万立方米增加到目前的1.21亿立方米,增长1.8倍。

  主持人:市林业局为推进我市生态文明建设,主要哪些举措呢?

  邱文金:2012年起,在全省率先全面禁伐天然阔叶树,严禁移植天然大树进城,严禁乱挖树桩、树根。2016年起,全面实施国家天然林保护工程,全市753万亩天然商品林纳入保护,加上712万亩生态公益林,全市重点保护有林地面积达1465万亩,占有林地面积的65.5%,每年投入森林资源保护资金达2.74亿元,保护面积、投入保护资金为全省设区市最大。

  同时,在武平县、新罗区等地积极推进江河两岸、水源地、中心城区一重山等重点生态区位商品林赎买等改革试点工作,完成试点面积3.26万亩,实现了重点区位森林资源国有化保护。在全市范围内推广“乡聘、站管、村监督”的护林员聘用管理模式,聘用护林员2242名,进一步落实了管护责任主体,建立主体明晰、责权利相统一的管护新机制和分工明确的监管机制。

  除此之外,全市林业部门一方面加强了林业灾害防控,加大了重点时段野外火源的管控和基础设施建设力度,建立了县级专业森林消防队伍68支1353人、乡级专业森林消防队伍154支2793人,火灾发生数、发生面积持续控制在低位。同时,采取严守入口、及时清除松枯死木、调整树种结构等一系列措施,有效遏制了松材线虫病疫情向我市蔓延。

  另一方面,组织森林公安、林业执法机构等开展打击毁林种果、非法木材加工企业专项清理整治行动,仅在2015年4月至2016年4月一年时间内,就查处刑事、林政案件369起,查处行政案件332起,收缴违法所得8.4万元,涉案价值52.3万元,取缔、查封、捣毁了木材加工点177个,清理整顿木材加工企业60家。持续保持了打击涉林违法犯罪行为的高压态势,最大限度地减少了森林资源的消耗。

  与此同时,除开展爱鸟周、“古树王”评选等森林生态文化活动外,林业部门也进一步加强了林业生态建设。梅花山国家级自然保护区建成的全国独家以“关爱国宝华南虎、关注生态大自然、关心人类自己”为主题的华南虎拯救工程基地、让久违的虎啸声重新回荡在梅花山间;汀江源国家级自然保护区的设立,为中亚热带常绿阔叶林生态系统、溪流生态系统提供有力保护;武平梁野山国家级自然保护区负氧离子最高达9.732万个/m3、被评为“中国森林氧吧”。而长汀汀江、武平中山河、漳平南洋3个国家湿地公园的建设,也将进一步满足生态保护和群众对优美生态环境的需求。

收藏】 【打印】 【关闭