当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
简政放权,一趟都不用跑
来源:龙岩市林业局  日期:2018-11-08 【字号:

 主持人:为进一步提高行政效能,进一步深化 “互联网+政务服务”和 e龙岩平台建设,着实方便企业单位和群众办事,市林业局多措并举,进一步深化“放管服”改革,切实为市民提供全面、及时、便利的行政服务,下面,我们请到市林业局人教科科长连元彬为我们进行详细解读。

  主持人:市林业局是如何实行简化行政审批程序,实现“一趟不用跑”

  连元彬:一是实现“一趟不用跑”。所有进驻行政服务中心的事项全面实现“一趟不用跑”,全部由快递和网络传递材料,不得要求业主到中心窗口提供材料。

  二是进一步简政放权。对于可以授权行政审批科长直接审核审批的事项,授权审批科长直接审核审批。其中,“公益林抚育或更新采伐审批”等1个行政许可事项授权行政审批科长直接审批;“省属国有林场林木采伐初审”“建设项目临时占用林地审核转报”“建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审核转报”“森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审核转报”等4项其他行政权力,授权行政审批科长直接审核上报,分管领导不再审核,进一步提高行政服务效率。

  三是实行就近就地办理。对可以就近就地办理的行政审批事项,办理服务对象可就近就地到所在县(市、区)办理,其中,“省内调运植物和植物产品检疫证书核发”“ 省际间调运植物和植物产品检疫证书核发”等4个行政许可事项,办理服务对象可以到所在县(市、区)行政服务中心办理。

  主持人:办理时限又是如何压缩?

  连元彬:所有行政审批事项承诺时限压缩至法定时限的 40%以内。对重点项目的林地审核审批,一律实行绿色通道制度,提供从受理到批准的“一站式”服务,审批时限原则上压缩至法律规定的15%以内,即3个工作日内完成审核审批;材料齐全的项目,原则上压缩至法律规定的10%以内,即2个工作日内完成审核审批;能采用即办件的,尽量采取即办件审核办理。

  主持人:文件中提到“三集中、三到位”主要是指那些方面?

  连元彬:要求所有行政审批工作均要实现“三集中、三到位”,做到一个领导分管、一个科室承办、一枚公章审批。

  一是实行一个领导分管。所有的行政审批、公共服务事项集中到行政审批科,并集中到市行政中心窗口,全部实行一个领导分管,其他领导不再分管行政审批业务。确需领导审签的由分管领导到窗口现场审签。

  二是实行一个科室承办。所有进驻行政服务中心的事项全部实行一个科室(即行政审批科)承办,项目受理、审查、审核、决定、制证环节全部由行政审批科负责,其他科室不再办理行政审批业务。

  三是实行一枚公章审批。我局进驻行政服务中心林业窗口办理的事项,全部实行一枚行政审批专用章(法律法规规定的必须使用法人公章除外)审批。行政审批专用章由行政审批科保管使用。

  四是所有进驻行政服务中心的事项实行 “一口受理、限时办结、窗口出件”的“一窗服务、一链服务”模式,需要后台工作人员审核把关的,由后台工作人员到窗口审核。

  主持人:为深化“减证便民”采取了那些措施?

  连元彬:按照“五个一律”的要求,及时全面清理涉及行政审批的各类证明材料,再次全面清理循环证明、重复证明等各类无谓证明。

  即日起,进驻市行政服务中心窗口办理的事项,取消以下证明材料:

  ①林地权属证明材料;

  ②临时用地补偿协议或者其他补偿证明材料;

  ③涉及国有林场用地的补偿协议及相关材料;

  ④属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区规划的建设项目,提供规划或者管理部门出具的符合规划的证明材料;

  ⑤涉及自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区,提供其主管部门或者机构的意见材料;

  ⑥经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明材料;

  ⑦从事林木种子生产的,应当提供生产地点无检疫性有害生物证明。

  主持人:靠前服务水平做了哪些工作?

  连元彬:市、县两级林业部门将强化大局意识、责任意识,增强保障意识、服务意识,确保重点项目用林保障工作快捷高效。

  成立“重点项目用林保障工作领导小组”,由局长任组长,分管副局长为副组长,成员由县级林业部门负责人和林政、审批等有关科(股)室负责人组成,并建立项目用林需求微信工作群,加快问题收集、信息沟通,加强各方联动、上下协同,实现沟通及时、协调高效。针对重大项目林地报批过程中遇到困难问题,市林业局将主动作为、迎难而上,指定专人到省林业厅、国家林业和草原局沟通协调,确保重大项目顺利报批。

  下面,是网友提问时间

  网友1:市林业局如何强化事中事后监管

  连元彬:按照龙岩市审改办推进“双随机一公开”监管工作“十有”工作规范,健全完善我局“两单两库一细则一平台”,随机抽查事项做到市场执法事项和其他执法事项全覆盖。随机抽查工作做到事前有计划、有通知,两库名单随机抽取有监督、有记录,抽查结果有通报、有公开、有与市场主体信用挂钩,并及时应用抽查成果。利用电子软件随机抽取两库名单,做到全程留痕、过程有记录,并健全随机抽查档案,做到责任可追溯。

  加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,加强市场主体信用信息归集、共享和应用,强化国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”平台的应用管理,做到“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

收藏】 【打印】 【关闭